PENGARUH ONLINE CUSTOMER REVIEW, KUALITAS PRODUK, DAN PROMOSI TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PADA XXX (STUDI KASUS PADA XXX) - Rahmadhani, Sherly Suci; Kuntadi, Cris; Pramukty, Rachmat (Jurnal Manajemen, Akuntansi dan Logistik (JUMATI), 2024)
Abstrak: Tujuan : Tujuan penulisan artikel ini guna membangun hipotesis pengaruh antar variable untuk digunakan pada riset selanjutnya. Artikel ini menganalisis factor-faktor yang mempengaruhi keputusan pembeli, yaitu online customer review, kualitas produk, dan promosi. Metode penelitian : Artikel ilmiah ini menggunakan metode kualitatif dan kepustakaan (library research). Penelitian teori dan hubungan atau efek antara variable di buku dan jurnal, baik secara offline di perpustakaan dan online melalui mendeley, google scholar dan media online lainnya. Temuan : Hasil dari penelitian ini adalah 1) ulasan pelanggan online mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap keputusan pembelian, 2) kualitas produk mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap keputusan pembelian, 3) promosi mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap keputusan pembelian dan 4) ulasan pelanggan online, kualitas produk dan promosi secara simultan mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap keputusan pembelian. Batasan penelitian : Terbatasnya jumlah artikel ilmiah sebelumnya sehingga perlu dilakukan kajian dengan sumber literature review yang lebih banyak agar hipotesis yang dihasilkan lebih kokoh. Implikasi : Hasil dari artikel ilmiah ini dapat membantu perusahaan dalam meminimalisir adanya keputusan pembeli. Keaslian : Meskipun studi ini didasarkan pada tinjauan literature yang ada, penggabungan factor-faktor utama ini dalam konteks keputusan pembeli akan memberikan pemahaman komperhensif tentang topic ini. Kata kunci: Online Customer Review, Kualitas Produk, Promosi, Keputusan Pembelian