Pengaruh Kinerja Keuangan, Struktur Kepemilikan, dan Mekanisme Corporate Governance terhadap Financial Distress - Hilary, Rahmatika Fidela; Kuntadi, Cris; Pramukty, Rachmat (Jurnal Manajemen, Akuntansi dan Logistik (JUMATI), 2023)
Tujuan : Tujuan penulisan artikel ini bertujuan untuk membangun hipotesis pengaruh antar variabel untuk digunakan pada penelitian selanjutnya. Artikel ini menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi financial distress, yaitu kinerja keuangan yang terdiri dari likuiditas, leverage dan profitabilitas, struktur kepemilikan yang terdiri dari kepemilikan institusional dan kepemilikan manajerial, serta mekanisme tata kelola perusahaan yang terdiri dari dewan komisaris independen dan komite audit. Metodologi penelitian : Artikel ilmiah ini menggunakan metode kualitatif dan penelitian kepustakaan (library Research). Penelitian teori dan hubungan atau efek anta variabel di buku dan jurnal, baik secara offline di perpustakaan dan online melalui mendeley, google Scholar dan media online lainnya. Kesimpulan : Hasil tinjauan pustaka artikel ini adalah : 1) Kinerja keuangan : Likuiditas, leverage, profitabilitas berpengaruh terhadap financial distress; 2) Struktur kepemilikan : Kepemilikan manajerial dan kepemilikan institusional berpengaruh terhadap financial distress; 3) Mekanisme Corporate Governance : Dewan komisais independen dan komite audit berpengaruh terhadap financial distress. Penelitian terdahulu atau yang relevan berfungsi untuk memperkuat teori dan fenomena hubungan atau pengaruh antar variabel. Batasan penelitian : Terbatasnya jumlah artikel ilmiah sebelumnya sehingga perlu dilakukan kajian dengan sumber literatur review yang lebih banyak agar hipotesis yang dihasilkan lebih kokoh. intinya : Hasil dari artikel ilmiah ini dapat membantu perusahaan dalam meminimalisir adanya kesulitan keuangan. Keaslian : Meskipun penelitian ini didasarkan pada perspektif literatur yang ada, penggabungan faktor-faktor utama ini dalam konteks financial distress akan memberikan pemahaman komprehensif tentang topik ini.