Faktor-faktor yang Mempengaruhi Kualitas Laporan Keuangan Pemerintah - RANDHI; Kuntadi, Cris (Jurnal Manajemen, Akuntansi dan Logistik (JUMATI), 2024)
Artikel ini mereview faktor-faktor yang mempengaruhi kualitas laporan keuangan pemerintah: standar akuntansi pemerintah, sistem pengendalian internal pemerintah, dan tindak lanjut hasil pemeriksaan. Tujuan – Artikel ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh standar akuntansi pemerintah, sistem pengendalian internal pemerintah, dan tindak lanjut hasil pemeriksaan terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah. Design/metodologi/pendekatan – Penulisan artikel ini menggunankan metodologi pendekatan kualitatif dan melakukan kajian pustaka (library research). Dalam proses penulisan artikel ilmiah ini, teori serta hubungan atau dampak antar variabel dianalisis melalui berbagai sumber informasi antara lain buku, jurnal dan tesis, yang diakses baik secara fisik di perpustakaan maupun melalui internet. Hasil – Berdasarkan hasil penelitian terdahulu, dapat disimpulkan bahwa standar akuntansi pemerintah memiliki pengaruh terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah, dengan menerapkan standar akuntansi pemerintah akan menghasilkan laporan keuangan pemerintah yang berkualitas. Disamping itu, penerapan sistem pengendalian internal pemerintah berpengaruh terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah. Sementara itu, pelaksanaan tindak lanjut hasil pemeriksaan juga berpengaruh terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah. Semakin tinggi tindak lanjut hasil pemeriksaan semakin baik kualitas laporan keuangan yang dihasilkan. Keterbatasan/implikasi penelitian – Keterbatasan penulisan artikel ini hanya menggunakan analisis literatur dan kajian pustaka yang belum mencakup penelitian eksperimental atau studi empiris yang lebih mendalam. Practical Implication – Penulisan artikel ini diharapkan dapat memberikan pengetahuan kepada seluruh bagian organisasi dalam menyusun dan menghasilkan suatu laporan keuangan yang berkualitas dengan memperhatikan faktor standar akuntansi pemerintah yang dipedomani, faktor sistem pengendalian internal pemerintah yang kuat dan faktor lanjut hasil pemeriksaan yang perlu dilaksanakan untuk menghasilkan suatu laporan keuangan pemerintah yang berkualitas. Value/Originality – Walaupun artikel ini terbatas pada tinjauan literatur dan kajian pustaka, namun hasil pembahasan faktor-faktor dalam artikel ini memberikan kontribusi dan nilai postif secara komprehensif membahas kualitas laporan keuangan pemerintah berdasarkan kerangka berpikir asli penulis.