Bel Pemanggil Perawat Berbasis Wireless Menggunakan Xbee - Ilham Sayekti, Ilham Sayekti (JTET (Jurnal Teknik Elektro Terapan), 2013)
Bel pemanggil perawat berbasis wireless menggunakan Xbee digunakan untuk mempermudah pasien rumah sakit untuk memanggil perawat yang berada di ruang kontrol. Media pemanggil yang digunakan berupa Remote Control yang dibangun dari Xbee Pro sebagai pemancar dan Xbee Pro lainnya sebagai penerima yang dihubungkan dengan Mikrokontroller ATMega 16 sebagai pengendali utama yang berada di ruang kontrol perawat. Hasil proses data dari mikrokontroller ini akan mengaktifkan lampu, yang sesuai dengan nomor kamar pasien, dan sinyal suara yang menginformasikan adanya panggilan pasien dari kamar tertentu. Kedua indikator dari adanya panggilan ini akan berhenti setelah ada tanggapan dari perawat, yaitu dengan me-reset tombol remote yang berada di ruang pasien. Dengan metode penelitian berupa rancang bangun, melalui perancangan dan pengujian rangkaian di laboratorium, alat yang dikembangkan dapat bekerja di dalam ruang tertutup dengan jangkauan remote terhadap penerima kurang dari 30 meter.