Pengaruh Financial Distress, Ukuran Perusahaan, dan Profitabilitas pada Perusahaan xxx yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun xxx - Afifah Muannis Hanifah, Afifah Muannis Hanifah (Jurnal Manajemen, Akuntansi dan Logistik (JUMATI), 2024)
Tujuan – Artikel ini bertujuan untuk menyajikan tinjauan Tax avoidance (Y) sebagai variabel terikat Financial Distress (X1), Ukuran Perusahaan (X2), dan Profitabilitas (X3). Artikel ini juga berguna untuk membuat hipotesis pengaruh antar variabel agar dapat dipergunakan dalam penelitian selanjutnya.Metodologi Penelitian – Penulisan artikel ilmiah ini memakai pendekatan kuantitatif dengan data sekunder. Data penelitian berasal dari laporan keuangan yang diakses di situs web Bursa Efek Indonesia (BEI), yang memiliki 190 sampel.Temuan – Hasil artikel literatur review ini ialah : 1) Financial distress berefek pada tax avoidance. 2) Ukuran Perusahaan berefek pada tax avoidance. 3) Profitabilitas berefek pada tax avoidance.Batasan penelitian – Artikel ini memiliki batasan penelitian yakni mencakup pembahasan di antara variabel yang diteliti, tahun yang diteliti serta sumber-sumber yang akurat untuk memperkuat dan mendukung variabel-variabel yang diteliti.Implikasi – Hasil dari artikel ini diharapkan dapat menjadi rujukan bagi studi berikutnya bertopik sama, serta diharapkan menjadi wawasan serta pengetahuan mengenai hubungan efek financial distress, ukuran perusahaan, dan profitabilitas pada tax avoidance.Keaslian – Artikel tinjauan literatur ini dan dengan menggabungkan variabel bebas yang telah diteliti dan dipertimbangkan, diharapkan bisa memberikan konstribusi pada kemajuan sektor perpajakan dan perusahaan yang berhubungan dengan perpajakan.