Implementasi Kebijakan Perpajakan, Sosialisasi Perpajakan, dan Modernisasi Administrasi Perpajakan Pada Pemadanan NIK Menjadi NPWP (Studi Empiris Di Kota Bekasi) - Amelia, Saphira; Khasanah, Uswatun; Pramukty, Rachmat (Jurnal Manajemen, Akuntansi dan Logistik (JUMATI), 2024)
Tujuan – Artikel ini bertujuan untuk menyajikan review pada pemadanan NIK menjadi NPWP (Y) sebagai variabel dependen terhadap kebijakan perpajakan (X1), sosialisasi perpajakan (X2), dan modernisasi administrasi perpajakan (X3). Tujuannya untuk mengembangkan hipotesis terkait hubungan tiap variabel yang digunakan dalam penelitian yang akan datang.Metode Penelitian – Metode pada penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan didukung oleh studi pustaka melalui kajian teori berdasarkan analisis deskriptif dengan data primer.Temuan – Hasil artikel literature review ini adalah: 1) Implementasi Kebijakan Perpajakan berpengaruh pada Pemadanan NIK menjadi NPWP; 2) Implementasi Sosialisasi Perpajakan berpengaruh pada Pemadanan NIK menjadi NPWP; 3) Implementasi Modernisasi Administrasi Perpajakan berpengaruh pada Pemadanan NIK menjadi NPWP.Batasan Penelitian – Artikel ini mengandung batasan masalah yang mencakup pada penelitian terdahulu yang relevan dan pembahasan mengenai variabel yang akan diteliti. Oleh karena itu, penting untuk membahas sumber-sumber yang lain guna memperkuat dan mendukung variabel-variabel yang diteliti.Implikasi – Hasil dari artikel ini diharapkan mampu memberikan pengetahuan, wawasan dan menambah pemahaman dalam sektor perpajakan bagi pembaca serta dapat memberikan kontribusi bagi penelitian selanjutnya.Keaslian – Variabel yang digunakan dalam artikel literature review ini, menggabungkan beberapa variabel lain pada penelitian terdahulu sehingga dapat memberikan kontribusi dibidang perpajakan.