PENGARUH LIKUIDITAS, CAPITAL INTENSITY DAN PERTUMBUHAN PENJUALAN TERHADAP TAX AVOIDANCE (Studi Empiris Pada Perusahaan xxx yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun xxx) - Fitri, Elsa; Khasanah, Uswatun; Pramukty, Rachmat (Jurnal Manajemen, Akuntansi dan Logistik (JUMATI), 2024)
Tujuan - Literatur review Demikian gambaran penelitian empiris yang dilakukan pada perusahaan manufaktur subsektor makanan dan minuman antara tahun 2018 sampai 2022 mengenai pengaruh likuiditas, intensitas modal, dan pertumbuhan penjualan terhadap penghindaran pajak. Metodologi Penelitian - Teknik penelitian kuantitatif digunakan dalam penelitian ini. Purposive sampling digunakan dalam prosedur pengambilan sampel. Prosedur dokumentasi adalah nama pendekatan pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini. Temuan - Hasil tinjauan pustaka adalah sebagai berikut: Likuiditas berpengaruh terhadap penghindaran pajak 2) Intensitas modal berpengaruh terhadap penghindaran pajak 3) pertumbuhan penjualan berpengaruh terhadap penghindaran pajak. Batasan Penelitian – Penelitian ini membatasi variabel hanya tax avoidance, likuiditas, capital intensity dan pertumbuhan penjualan, penelitian dilakukan pada perusahaan sub sektor makanan dan minuman, tahun penelitian hanya tahun 2018 – 2022. Implikasi - Hasil artikel ini diharapkan dapat memberikan bukti nyata mengenai bagaimana pengetahuan perpajakan mempengaruhi cara orang melihat etika dalam menghindari pajak, dengan mempertimbangkan aspek etis sebagai faktor yang mempengaruhi. Selain itu, diharapkan bahwa penelitian ini akan meningkatkan pemahaman tentang perpajakan, terutama dalam konteks penghindaran pajak, dan juga akan berkontribusi pada pengembangan teori dan literatur yang relevan untuk penelitian seputar persepsi etis dalam penghindaran pajak serta penelitian terkait lainnya. Keaslian – diharapkan tinjauan literatur ini dapat memberikan gambaran kepada pemerintah terutama pada sektor perpajakan. Kata Kunci : Tax Avoidance, Likuiditas, Capital Intensity, Pertumbuhan Penjualan