PENGARUH KEPEMIMPINAN DAN ETOS KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN - Feti Fatonah; Aryo Tegsadama; Brahmantya Adi Atmaja; Imanuel Kiyan Pranata Rinoto; Nu'man Ahlur Ra'yi Qaiz (Jurnal Manajemen, Akuntansi dan Logistik (JUMATI), 2024)
Kepemimpinan adalah suatu peristiwa yang mudah dikenali, namun memiliki tingkat kompleksitas yang sulit untuk dimengerti. Penelitian ini bertujuan untuk memahami performa karyawan dengan memeriksa aspek kepemimpinan dan etos kerja, dengan merujuk pada penelitian sebelumnya yang telah mengulas dampaknya kepada kinerja karyawan. Pengaruh kepemimpinan dan etos kerja tidak berpengaruh pada kinerja pegawai. Manajemen dan etika kerja bisa memberikan pengaruh motivasi karyawan dalam melakukan pekerjaannya dengan baik. Motivasi kerja dan kinerja merupakan dua hal yang berbeda. Jadi efek kedua hal tersebut berbeda. Motivasi merupakan suatu proses yang menunjukkan kemampuan dan tekad seseorang untuk mencapai tujuannya. Performa atau kinerja mencerminkan sejauh mana sukses suatu program tindakan atau kebijakan diimplementasikan dalam struktur organisasi, sesuai dengan tujuan, sasaran, visi, dan misi organisasi serta rencana strategis yang telah ditetapkan.