Sistem Informasi Jurusan Teknik Elektro Politeknik Negeri Semarang Berbasis Mobile Application - Rohadi, Puguh; Sukamto, ; Handoko, Slamet (JTET (Jurnal Teknik Elektro Terapan), 2014)
Sistem Informasi Jurusan Politeknik Negeri Semarang saat ini masih mengandalkan komputer dan laptop sebagai media akses yang paling sering digunakan. Dengan teknologi yang terus berkembang perlu adanya pengembangkan perangkat lain sebagai media akses alternatif untuk mendapatkan informasi yaitu dengan menggunakan sistem operasi mobile berbasis Android. Makalah ini membahas sistem informasi sebagai media akses alternatif bagi mahasiswa dosen, dan dosen wali. Aplikasi mobile ini dibuat dengan menggunakan teknologi Android, Eclipse Helios sebagai Integrated Development Environment (IDE) serta XAMPP sebagai bundle untuk web server (Apache) dan database (MySQL). Untuk metodologi pembangunan perangkat lunak menggunakan metode waterfall sedangkan pemodelan sistem menggunakan UML dan pemodelan data menggunakan ERD untuk menggambarkan model fungsional. Aplikasi mobile ini dapat membantu mahasiswa, dosen, dan dosen wali untuk mengakses informasi jurusan yang ada di Teknik Elektro Politeknik Negeri Semarang, misalnya lihat nilai, lihat jadwal, lihat absensi dan sebagainya. Berdasarkan hasil kuisioner yang diberikan kepada mahasiswa Teknik Elektro Politeknik Negeri Semarang, didapat nilai 83,6% tingkat kepuasan responden kepada aplikasi Sistem Informasi Jurusan Teknik Elektro Politeknik Negeri Semarang berbasis mobile ini.