Identifikasi Litologi Bawah Permukaan dengan menggunakan Metode Geolistrik Konfigurasi Schlumberger di Dusun Penimbuk, Desa Sokong, Kecamatan Tanjung, Kabupaten Lombok Barat - Nanda Ari Samudra; Arif Wijaya (Jurnal Pertambangan dan Lingkungan, 2024)
Sokong adalah salah satu desa yang terletak di Kecamatan Tanjung, Kabupaten Lombok Utara, Provinsi Nusa Tenggara Barat, dan terletak di daerah Alluvium jika dilihat dari peta Geologi Pulau Lombok. Metode geolistrik merupakan salah satu metode geofisika yang mempelajari sifat aliran listrik di dalam bumi. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui lilotologi bawah permukaan di wilayah Dusun Penimbuk, Desa sokong, Kecamatan Tanjung, Kabupaten Lombok Utara. Metode yang digunakan adalah metode geolistrik resistivitas, dengan menggunakan konfigurasi schlumberger pada 2 lokasi dengan total panjang bentangan 600 meter. Alat yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Neoresist. Berdasarkan pengolahan data menggunakan software Progress diperoleh kedalaman hingga 109 meter di bawah permukaan untuk lokasi pertama, dan kedalaman hingga 108 meter di bawah permukaan tanah untuk lokasi kedua. Hasil geolistrik daerah sokong menunjukkan bahwa litologi daerah tersebut terdiri dari pasir, kerikil, lempung, batu apung sampai dengan lempung hasil endapan pantai. Lapisan akuifer pada daerah ini berupa lapisan pasir yang terletak pada kedalaman 15,03 – 33,73 m pada lokasi pertama dan 5,53 – 22,90 m pada lokasi kedua