Analisis Perbandingan Metode Peledakan Normal Dengan Peledakan Top Air Deck Pada Kolom Stemming Berdasarkan Fragmentasi dan Digging Time Di Pit Sentuk PT Multi Harapan Utama - Sitti Nur Amila; Lucia Litha Respati; Revia Oktaviani (Jurnal Pertambangan dan Lingkungan, 2024)
PT Multi Harapan Utama merupakan perusahaan pertambangan yang menerapkan teknik peledakan untuk membongkar lapisan batuan penutup (overburden). Pada pelaksanaannya di pit Sentuk terdapat dua metode peledakan yaitu peledakan normal dan peledakan top air deck. Perbedaan metode tersebut adalah secara geometrinya peledakan top air deck sebagian kolom stemming diganti dengan rongga udara dengan menggunakan media balldeck, yang berada diantara kolom isian dan stemming, yang bertujuan untuk mempercepat proses kegiatan peledakan tanpa menunggu waktu gassing dengan tetap menghasilkan fragmentasi batuan hasil peledakan yang baik dan mengurangi digging time Cat 6030 sesuai target perusahaan. Penelitian ini dilakukan masing-masing sebanyak 7 kali peledakan dengan membandingkan peledakan normal dan peledakan top air deck berdasarkan data aktual fragmentasi dan digging time. Pada peledakan normal didapatkan rata-rata fragmentasi yang lolos < 50 cm adalah 89.29 % yang berarti peledakan normal tidak mencapai target perusahaan yaitu fragmentasi lolos < 50 cm sebesar 90 %. Sedangkan rata-rata fragmentasi peledakan top air deck adalah 98.77 %. Fragmentasi peledakan top air deck dapat dikatakan lebih efektif dan mampu mencapai target perusahaan. Selain itu, juga dapat mengurangi digging time dimana peledakan normal adalah 11.56 detik dan peledakan top air deck adalah 10.88 detik.