Pemantauan Jaringan Komputer dengan DNS Server Berbasis Routing Statis Menggunakan Wireshark - Widodo, Sarono (JTET (Jurnal Teknik Elektro Terapan), 2012)
Beberapa hal yang perlu mendapat perhatian dalam merancang jaringan komputer adalah collision domain dan broadcast domain, sehingga ketika diimplementasikan tidak muncul permasalahan di kemudian hari. Colision domain perlu diatasi dengan pemakaian perangkat seperti switch sehingga hanya memiliki satu collision domain saja. Jaringan komputer yang hanya mengandalkan sejumlah switch untuk jaringan yang besar sangat berdampak pada broadcast domain, untuk itu perlu sejumlah router untuk memisahkan broadcast domainnya, seperti penggunaan routing statis dalam perancangan jaringan komputer yang tidak kompleks. Kinerja jaringan komputer dapat dipantau dengan penganalisis jaringan seperti wireshark. Wireshark adalah penganalisa paket yang digunakan untuk pemecahan masalah, analisis, dan pengembangan protokol komunikasi. Rancangan jaringan dengan server DNS dibuat dengan routing statis, membuat tabel routing dan mengkonfigurasi router. Menguji koneksi ke DNS dan proses pemantauan jaringan. Pemantauan yang dilakukan dengan menggunakan Wireshark menunjukkan jaringan komputer bekerja dengan baik.