PENGARUH LITERASI KEUANGAN DAN PENGETAHUAN INVESTASI TERHADAP MINAT INVESTASI MAHASISWA STIE SEMARANG PADA GALERI INVESTASI STIE SEMARANG - Yanti, Ella Novi; Heridiansyah, Jefri (E-Prosiding Seminar Nasional Manajemen dan Akuntansi STIE Semarang (SNMAS), 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk pengaruh literasi keuangan dan pengetahuan investasi terhadap minat investasi mahasiswa STIE SEMARANG kepada Galeri Investasi STIE SEMARANG. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa di STIE SEMARANG angkatan 2020-2022 yang terdiri atas 1.632 yang terdiri atas 1.632 Mahasiswa yang terdiri dari 1.308 mahasiswa prodi manajemen dan 324 mahasiswa akuntansi. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling dengan sampel 95 responden. Variabel bebas (Independen) dalam penelitian ini adalah literasi keuangan (X1) dan pengetahuan investasi (X2) dan yang menjadi variabel terikat (dependen) adalah : minat investasi (Y). Analisis data dilakukan dengan pengujian asumsi klasik dengan menggunakan uji regresi linier berganda. Berdasarkan hasil uji asumsi klasik diketahui bahwa data yang dipergunakan dalam penelitian ini terdistribusi normal, tidak terdapat multikolinieritas serta bebas dari heterokesdastisitas. Hasil penelitian bernilai t hitung literasi keuangan adalah 6,890 > t-tabel 1,98609. Tingkat signifikansi sebesar 0,000 sedangkan level of significance (taraf signifikansi) sebesar 0,05. Hal ini menunjukkan bahwa variabel literasi keuangan berpengaruh signifikan terhadap minat investasi, nilai t hitung pengetahuan inevstasi adalah 2,832 > 1,98609 t-tabel. Tingkat signifikansi sebesar 0,006 sedangkan level of significance (taraf signifikansi) sebesar 0,05. Hal ini menunjukkan bahwa variabel pengetahuan investasi berpengaruh signifikan terhadap minat inevstasi. Angka koefisien determinasi (R Square) sebesar 0,431. Hal ini berarti bahwa variabel literasi keuangan dan pengetahuan inevstasi mempunyai peranan 43,1% secara bersama-sama untuk dapat menjelaskan atau menerangkan variabel minat investasi.