Mengendalikan Pintu Otomatis Menggunakan PLC Siemens LOGO 230 RC - Sugijono, ; Firdaus, Akhmad Jamaah (JTET (Jurnal Teknik Elektro Terapan), 2012)
Manusia selalu mendambakan kemudahan dalam kehidupan. Bila akan masuk ke dalam atau keluar dari suatu ruangan ketika melewati sebuah pintu, maka orang ingin pintu tersebut dapat secara otomatis membuka dan menutup. PLC LOGO dapat memenuhi kebutuhan tersebut dengan fasilitas yang dapat diprogram untuk disesuaikan dengan jadwal buka/tutup pintu itu pada jam-jam tertentu yang diinginkan dalam kurun waktu mingguan. Pengendalian pintu secara otomatis menggunakan Programmable Logic Controler (PLC) Siemens LOGO 230 RC dengan perangkat lunak Soft Comfort Versi 3.1. berhasil bekerja dengan baik dalam pengujian/percobaan secara simulasi menurut deteksi sensor-sensor yang dipasang baik pada sisi luar maupun pada sisi dalam dari pintu, sehingga pintu membuka/menutup ketika ada orang yang melewati pintu. Selain itu pengendalian pintu secara otomatis juga berhasil membuka/menutup pintu berdasarkan interval waktu antara jam-jam tertentu yang telah ditetapkan.