Pangan Lokal Tepung Kacang Gude (Cajanus Cajan (L) Millsp) Dalam Pembuatan Brownies Kukus : Local Food Pigeon Pea Flour (Cajanus Cajan (L) Millsp) in Making Steamed Brownies - Murni, Ni Nyoman; Masdarini, Luh; Ida Ayu Putu Hemy Ekayani (Jurnal Kuliner, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui formula dan kualitas brownies kukus dari tepung kacang gude dilihat dari segi warna, tekstur dan rasa. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan jumlah panelis terbatas 5 orang dosen kuliner program studi Pendidikan Vokasional Seni Kuliner (PVSK), Universitas Pendidikan Ganesha. Metode pengumpulan data penelitian adalah observasi melalui uji organoleptik dengan 5 tingkatan dalam skala Likert yaitu sangat sesuai, sesuai, cukup sesuai, kurang sesuai dan sangat tidak sesuai. Data dianalisis dengan teknik deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Formula brownies kukus tepung kacang gude yaitu, 75 gram tepung kacang gude, 100 gram margarin, 100 gram cokelat batang, 75 gram gula pasir, 15 gram cokelat bubuk, 3 butir telur dan ½ sendok teh baking powder, (2) Kualitas brownies kukus tepung kacang gude dari segi warna memperoleh skor rata-rata 4,8 dengan kategori “sangat sesuai” dengan tolok ukur yaitu berwarna cokelat tua atau cokelat pekat. Dari segi tekstur brownies kukus tepung kacang gude memperoleh skor rata-rata 4,4 dengan kategori “sangat sesuai” dengan tolok ukur yaitu tekstur lembab atau Moist, memiliki pori-pori kecil, dan kurang mengembang. Dari segi rasa brownies kukus tepung kacang gude memperoleh skor rata-rata 4,6 dengan kategori “sangat sesuai” dengan tolok ukur yaitu memiki rasa manis legit khas cokelat. Kata Kunci: Brownies Kukus, Tepung Kacang Gude, Pangan Lokal,