Roadmap Energy di Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta - Badruzzaman, Yusnan (JTET (Jurnal Teknik Elektro Terapan), 2013)
Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta merupakan salah satu provinsi di Indonesia yang tidak memiliki potensi energi tak terbarukan. Permintaan energi seperti minyak bumi, batubara dan gas dipasok dari daerah lain. Energi listrik pun dipasok dari jaringan interkoneksi Jawa-Madura-Bali (JAMALI). Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kondisi pemakaian energi saat ini, memproyeksikan pemakaian dan penyediaan energi dengan memperhatikan target bauran energi untuk mencapai nilai ratio elastisitas dibawah satu pada tahun 2025. Penelitian ini merupakan kajian perencanaan permintaan dan penyediaan energi di Daerah Istimewa Yogyakarata dengan menggunakan model LEAP (Long-range Energy Alternative Planning System) versi : 2011.0.0.40. Kajian permintaan dan penyediaan energi dilakukan selama tujuh belas tahun ke depan mulai tahun 2008 sampai tahun 2025. Hasil penelitian permintaan energi didapatkan bahwa sektor pengguna energi tertinggi adalah sektor transportasi dan rumah tangga. Untuk dapat memenuhi target ratio elastisitas energi dilakukan pertama dengan menurunkan pemakaian energi di sektor transportasi dan listrik rumah tangga. Sektor transportasi menggunakan energi sebesar 53,49%, namun memberikan nilai tambah terhadap PDRB relatif kecil yaitu sebesar 10,69%. Sektor utility (listrik, air dan gas) dengan prosentase pemakaian energi sebesar 36,41% dengan nilai tambah terhadap PDRB adalah 0,91%. Langkah kedua adalah meningkatkan pertumbuhan ekonomi disektor komersial dan pertanian. Sektor komersial merupakan sektor penyumbang PDRB tertinggi pertama sebesar 23,90% dengan penggunaan energi hanya 4,25%. Sektor pertanian memberikan nilai tambah PDRB sebesar 18,59% dan pemakaian energinya hanya 0,50%. Dengan Potansi yang ada, pembangkit energi terbarukan pada tahun 2011 hanya bisa menyumbang 0,88% dari total beban. Pada tahun 2025 diharapkan mampu memberikan kontribusi pada energi bauran sebesar 5%.