PERANAN KELOMPOK TANI TERHADAP KEBERHASILAN PENYALURAN PUPUK BERSUBSIDI DI DESA MANJAPAI KECAMATAN BONTONOMPO KABUPATEN GOWA - Dewi, Putri; Jumiati, Jumiati; Sahlan, Sahlan (AgriMu, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran kelompok tani padi dalam distribusi pupuk bersubsidi di Desa Manjapai Kecamatan Bontonompo Kabupaten Gowa. Responden dalam penelitian ini berjumlah 40 orang dari 4 kelompok tani yang ada di Desa Manjapai. Metode pengambilan sampel ataupun informasi ini dilakukan dengan sensus, Analisis data yang di gunakan adalah analisis deskriptif dengan menggunakan metode wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran kelompok tani padi terhadap penyaluran pupuk bersubsidi berada pada kategori baik karna di atas rata-rata 1,5. Jdi peran kelompok tani di katakana baik karena kelompok tani yang ada di Desa Manapai Kecamatan Bontonompo Kabupaten Gowa melaksanakan peranannya dalam hal penyaluran pupuk bersubsidi, sedangkan penyaluran pupuk bersubsidi di Desa Manjapai di katakana efektif karena memenuhi semua asas 5 tepat yaitu tepat jenis, tepat jumlah, tepat harga, tepat tempat, tepat waktu.pada daerah penelitian konsep tersebut sudah berjalan dengan baik, yang berdasarkan dengan konsep RDKK.