REGRESI ANTAR KOMPONEN PERTUMBUHAN VEGETATIF DAN GENERATIF BEBERAPA GALUR MUTAN GANDUM (Triticum aestivum L) ADAPTIF DI DATARAN RENDAH - Abduh T, A. Dwie Mochammad; Syakir, Muh (AgriMu, 2024)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui mutan gandum adaptif dataran rendah dan memiliki produksi tinggi, mengetahui regresi positif antara parameter pertumbuhan dengan komponen produksi terhadap hasil dan mengetahui parameter yang memiliki nilai heritabilitas tinggi. Penelitian dilaksanakan di Desa Bonto Parang, Kelurahan Kelara, kecamatan Tolo Selatan, Kabupaten Jeneponto pada ketinggian 135 m dpl, dengan titik koordinat 5°24'58.0"LS 119°54'58.2"BT, Tipe iklim E (2 bulan basah dan 5 bulan kering) jenis tanah andosol. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok dengan 16 galur sebagai materi genetik hasil mutasi dan empat varietas (Dewata, Selayar, Nias dan Munal) dijadikan sebagai pembanding  sehingga terdapat 20 genotipe. Penelitian dilakukan dengan 3 ulangan sehingga terdapat 60 unit percobaan.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa Mutan gandum generasi M6 adaptif dataran rendah dan memiliki produksi tinggi  adalah N 350 3.8.9 (3,48 ton.ha-1), N 200 2.4.B.6  (3,37 ton.ha-1)  dan  N 300 4.3.6 (2,71 ton.ha-1), Parameter pertumbuhan dan komponen produksi yang memiliki regresi positif nyata hinga sangat nyata terhadap hasil adalah tinggi tanaman, jumlah stomata, panjang malai, persentase floret hampa,  produktifitas, Nilai duga heritabilitas yang tinggi dan diikuti keragaman genetik yang tinggi dimiliki oleh karakter tinggi tanaman dan produksi.