Sistem Informasi Tracer Study Politeknik Negeri Semarang - Raharjo, Parsumo; Nurkusumaningtyas, Citra (JTET (Jurnal Teknik Elektro Terapan), 2013)
Informasi alumni sangat penting dan dibutuhkan perguruan tinggi dalam proses akreditasi. Tetapi masih banyak perguruan tinggi di Indonesia yang kesulitan dalam memperoleh informasi dan melakukan penelusuran terhadap alumninya yang telah tersebar ke berbagai wilayah di Indonesia, begitu pula dengan Politeknik Negeri Semarang. Oleh karena itu dibutuhkan suatu sistem informasi tracer study yang diharapkan memberi kemudahan bagi institusi dalam melakukan penulusuran terhadap alumni. Makalah ini membahas pembangunan sistem informasi yang dapat digunakan untuk memperoleh informasi alumni Politeknik Negeri Semarang. Sistem ini dibuat menggunakan metode waterfall, framework CodeIgniter dan database MySQL. Melalui sistem ini alumni dapat memasukkan data diri dan pekerjaannya sehingga dari data tersebut dihasilkan output berupa grafik dan sebaran alumni. Hasil pengujian sistem menunjukkan bahwa fungsi dari aplikasi sudah berjalan dengan baik dan hasil pengujian kepuasan alumni berdasarkan pada kuesioner, diperoleh tingkat kepuasan pengguna sebesar 78%.