Formulasi dan Evaluasi Sediaan Spray gel Minyak Atsiri Niaouli (Melaleuca quinquenervia L.) dengan Karbopol 940 sebagai Pembentuk Gel - Tanjung, Calvin; Al Fajr, Ibrahim Tsani; Khoiriyah, Inayati; Senjaya, Muhammad Rizqi Hadi; Nabila, Salsa Putri; Akmal, Tubagus (Pharmaceutical Science and Clinical Pharmacy, 2024)
Acne vulgaris atau yang lebih dikenal dengan acne (jerawat) adalah kondisi inflamasi kronik pada kulit yang terjadi pada 9,4% populasi di dunia. Sekitar 85% diantara adalah kelompok usia remaja dan dewasa muda. Minyak atsiri niaouli dapat digunakan untuk mengobati jerawat akibat bakteri penyebab jerawat. Tujuan penelitian ini adalah untuk membuat sediaan spray gel minyak atsiri niaouli. Formulasi sediaan spray gel dibuat dalam 4 formula dengan perbedaan konsentrasi karbopol 940 F1 0,125%, F2 0,25%, F3 0,375%, dan F4 0,5%. Sediaan spray gel dievaluasi untuk menentukan kualitas dari sediaan diantaranya uji organoleptik, homogenitas, pH, viskositas, karakteristik semprotan berupa diameter, sudut dan berat semprotan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa semua formula memenuhi syarat evaluasi sediaan kecuali vsikositas. Hasil analisis data statistik menggunakan one way ANOVA dilanjutkan dengan Tukey Post hoc test menunjukkan semua formula berbeda bermakna (P<0,05) untuk karakteristik fisik sediaan kecuali pH sediaan (P>0,05). Kesimpulan dari penelitian ini adalah konsentrasi karbopol 940 dapat mempengaruhi karakteristik fisik sediaan spray gel minyak atsiri niaouli.