Uji Aktivitas Antihipertensi Seduhan Rambut Jagung (Zea mays L.) Terhadap Mencit Jantan Galur Swiss Webster - Septiyan, Taufik; Dewi, Lisna; Saepudin, Syumillah; Rahayu, Iseu (Pharmaceutical Science and Clinical Pharmacy, 2024)
Hipertensi atau tekanan darah tinggi adalah suatu keadaan kronis dengan meningkatnya tekanan darah pada dinding pembuluh darah arteri. Hipertensi ditandai dengan terjadinya peningkatan tekanan darah yang tidak normal dan menetap pada beberapa kali pengukuran tekanan darah yang disebabkan oleh satu atau lebih faktor risiko yang tidak bekerja dengan baik untuk mempertahankan tekanan darah normal. Salah satu tumbuhan yang dimanfaatkan dalam pengobatan tradisional adalah rambut jagung (Zea Mays L.) umumnya digunakan oleh masyarakat sebagai obat herbal dengan cara diseduh. Bagian tanaman ini mengandung banyak manfaat karena mengandung senyawa metabolit seperti flavonoid yang berperan sebagai antioksidan. Uji aktivitas antihipertensi dilakukan dengan induksi NaCl 2% dengan cara oral serta mengukur tekanan darah menggunakan metode non-invasive Blood Pressure dengan alat Mice rat blood pressure IT science terhadap mencit. Respon antihipertensi ditandai dengan meningkatnya tekanan darah hewan uji. Seduhan rambut jagung dengan dosis 2, 4 dan 6 gram memiliki efek antihipertensi terhadap mencit jantan galur Swiss webster. Seduhan rambut jagung yang paling berpengaruh terdapat pada seduhan rambut jagung dengan dosis 4 gram (dosis 2) karena dosis tersebut memberikan pengaruh yang paling mendekati obat amlodipin. Seduhan rambut jagung memiliki kadar flavonoid sebesar 5,366 mg/L dan kadar alkaloid yang didapatkan sebesar 1,176 mg/L. Kata Kunci: Hipertensi; Rambut jagung; NaCl; Mencit; Non-invasive Blood Pressure.