Phytochemical Screening of 96% Ethanol Extract of Elephant Grass and Indian Goosegrass Herba with Various Chemical Reagents - Saepudin, Syumillah; Dewi, Lisna; Herawati, Sinta Oktaviani; Kartikawati, Endah; Hidayat, Taufik Septiyan (Pharmaceutical Science and Clinical Pharmacy, 2024)
Rumput Gajah (Pennisetum purpureum Schumach) dan Rumput Belulang (Eleusine indica (L.) Gaertn) merupakan tanaman dari famili Poaceae. Kedua tanaman tersebut belum banyak diketahui kandungan senyawa metabolit sekundernya. Skrining fitokimia adalah metode kualitatif yang bertujuan untuk menelusuri adanya metabolit sekunder yang terkandung pada tanaman sehingga potensinya sebagai tanaman obat bisa digunakan. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis kandungan golongan senyawa metabolit sekunder dari simplisia dan ekstrak etanol 96% herba rumput gajah dan herba rumput belulang dengan menggunakan berbagai pereaksi kimia. Hasil yang diperoleh dari analisis kandungan golongan senyawa metabolit sekunder pada herba rumput gajah dan herba rumput belulang terdapat enam golongan senyawa metabolit sekunder diantaranya alkaloid, fenol, flavonoid, tanin, saponin, serta steroid-terpenoid.