Kemampuan Pemecahan Masalah Matematika melalui Disposisi Matematika - Lestari, Indah; Andinny, Yuan (Griya Journal of Mathematics Education and Application, 2023)
Seiring dengan perubahan iklim dalam dunia Pendidikan, tantangan beserta berbagai hambatan akan dialami dalam proses belajar. Peserta didik harus mampu menghadapi tantagan ini agar tetap dapat memecahkan permasalahan yang dihadapi di sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh disposisi terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika. Penelitian ini dilakukan pada siswa kelas X SMKN 51 Jakarta tahun ajaran 2020/2021. Metode penelitian yang digunakan adalah survey dengan jumlah sampel sebanyak 90 responden yang diambil dengan simple random sampling. Data disposisi diperoleh dengan memberikan angket dan kemampuan pemecahan masalah matematika diperoleh dengan memberikan tes essay sebanyak 10 soal, kedua instrumen diberikan dengan menggunakan aplikasi googleform. Data yang diperoleh diuji prasyarat yaitu uji normaitas dan linearitas. Teknik pengolahan data dengan menggunakan analisis regresi dan korelasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh disposisi terhadap kemampuan pemecahan masalah Matematika.