Pengaruh Penggunaan Model Problem Based Learning (PBL) pada Pembelajaran Materi Sistem Persamaan Linier Dua Variabel (SPLDV) Terhadap Hasil Belajar Peserta Didik Kelas VIII SMP - Pratama, Melinia Putri; Sripatmi, Sripatmi; Salsabila, Nilza Humaira; Hikmah, Nurul (Griya Journal of Mathematics Education and Application, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui apakah ada pengaruh penggunaan model problem based learning pada pembelajaran materi sistem persamaan linier dua variabel (SPLDV) terhadap hasil belajar peserta didik kelas VIII SMP Negeri 1 Jonggat tahun ajaran 2023/2024. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, berdesain quasi-eksperimen. Populasi penelitian ini adalah peserta didik kelas VIII di SMP Negeri 1 Jonggat tahun ajaran 2023/2024, dipilih 2 kelas sebagai sampel yakni kelas eksperimen (n= 31) dan kelas kontrol (n=30) dengan teknik Simple Random Sampling. Teknik pengumpulan data meliputi tes tertulis dan observasi dan posttest. Data dianalisis dengan menggunakan uji prasyarat, uji hipotesis dan uji effect size. Analisis data diperoleh t_{hitung}=5,00>t_{tabel}=2,00 menunjukkan terdapat perbedaan nilai antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol, dengan diperoleh effect size d=1,28 artinya pengaruh tersebut tinggi. Hal ini menunjukkan terdapat pengaruh penggunaan model problem based learning terhadap hasil belajar peserta didik kelas VIII SMP Negeri 1 Jonggat tahun ajaran 2022/2023. Oleh karena itu, model problem based learning hendaknya digunakan dalam pembelajaran untuk meningkatkan hasil belajar matematika siswa.