Penerapan Intrusion Detection System (IDS) dengan metode Deteksi Port Scanning pada Jaringan Komputer di Politeknik Negeri Semarang - Anif, Muhammad; Sasono, Sindung HW; Huri, Mokhamad Daman (TELE, Journal of Applied Communication and Information Technologies, 2015)
Keamanan jaringan komputer merupakan isu yang sangat penting, seiring dengan pentingnya informasi yang terkandung pada jaringan. Port scanning merupakan langkah awal serangan terhadap jaringan komputer. Dari keberhasilan melakukan port scanning, penyerang dapat melanjutkan serangan lanjutan ke jaringan komputer. Penelitian ini bertujuan menciptakan sistem keamanan jaringan komputer yang ringan, berbasis open source, mudah diatur dan dianalisis oleh administrator jaringan. Sistem dirancang menggunakan portsentry sebagai Intrusion Detection System (IDS) yang diintegrasikan dengan syslog-notify sebagai alert. Sistem akan memblokir alamat Internet Protocol (IP) yang diketahui melakukan aktivitas port scanning. Dari penelitian ini diketahui bahwa portsentry efektif dalam menangkal serangan port scanning namun tidak mampu memblokir serangan jenis sniffer, IP spoofing dan Denial of Service (DoS) karena bersifat tersembunyi dan tidak dianggap sebagai tindakan berbahaya. Untuk mengantisipasi serangan jenis ini, portsentry perlu dikombinasikan dengan tool pengaman lain misalnya firewall dan antivirus.Â