Analisis Kemampuan Berpikir Kreatif Matematis Siswa SMPN 8 Mataram pada Materi Teorema Pythagoras - Bijaksana, Muhammad Arif; Baidowi, Baidowi; Turmuzi, Muhammad; Sridana, Nyoman (Griya Journal of Mathematics Education and Application, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kemampuan berpikir kreatif matematis siswa SMPN 8 Mataram pada materi Teorema Pythagoras. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Instrumen yang digunakan yaitu tes kemampuan berpikir kreatif matematis yang terdiri dari 2 soal uraian dan pedoman wawancara. Indikator berpikir kreatif yang digunakan dalam penelitian ini adalah fluency (kefasihan), flexibility (fleksibilitas), dan novelty (kebaruan). Teknik penarikan sampel menggunakan cluster random sampling (sampel acak kelompok) berdasarkan kelas dalam populasi dan diperolah kelas VIII-C SMPN 8 Mataram, dengan jumlah 36 orang siswa. Seluruh siswa VIII-C diberikan soal tes kemampuan berpikir kreatif matematis, dari hasil tes dilakukan analisis dan wawancara kepada 5 siswa, masing-masing mewakili 1 ketegori, yang dipilih dengan cara simple random sampling (sampel acak sederhana). Hasil penelitian menunjukkan bahwa persentase siswa dengan tingkat berpikir sangat kreatif (tingkat 4) adalah 8,3%, siswa dengan tingkat berpikir kreatif (tingkat 3) adalah 27,8%, siswa dengan tingkat berpikir cukup kreatif (tingkat 2) adalah 11,1%, siswa dengan tingkat berpikir kurang kreatif (tingkat 1) adalah 44,4%, dan terakhir siswa dengan tingkat berpikir tidak kreatif (tingkat 0) adalah 8,3%.