Optimalisasi Load Balancing dan Manajemen Bandwidth pada Mikrotik Routerboard 715G (Studi Kasus di PT. Campus Data Media Semarang) - Sasono, Sindung Hadwi Widi; Setiawan, Thomas Agung; Niswati, Lutfi Nur (JTET (Jurnal Teknik Elektro Terapan), 2014)
Pengoptimalan penggunaan bandwidth dapat dilakukan dengan melakukan Load Balancing dan manajemen bandwidth. Jaringan Load Balancing adalah untuk membagi trafik jaringan lebih seimbang menggunakan Policy Routing Load Balancing Equal Cost Multipath, manajemen bandwidth dilakukan untuk membagi bandwidth yang tersedia secara maksimal dengan Simple Queue dan IP Firewall Mangle Rules Queue Tree. Pengoptimalan bandwidth ini dilakukan pada Routerboard Mikrotik 751G sebagai router dan gateway. Penelitian ini mengamati nilai throughput pada, yaitu: (1) Jaringan tanpa dilakukan Load Balancing dengan manajemen bandwidth user dan manajemen bandwidth aplikasi, (2) jaringan Load Balancing dengan manajemen bandwidth user dan manajemen bandwidth aplikasi. Nilai throughput diamati dengan menggunakan Tools Graphing pada Interface GUI Winbox Mikrotik Routerboard 751G.