âTracing Aksara Jawaâ Aplikasi Pembelajaran Mengenal dan Menulis Aksara Jawa Berbasis Android Menggunakan Corona - Setiasih, Dewi Jayanti; Sulistiyo, Wahyu; Raharjo, Parsumo (JTET (Jurnal Teknik Elektro Terapan), 2014)
Saat ini proses pengajaran membaca dan menulis aksara Jawa umumnya dilakukan dengan metode ceramah dengan waktu yang terbatas sehingga membuat siswa tidak tertarik. Untuk itu diperlukan media pembelajaran aksara Jawa yang atraktif, interaktif, dan modern yang mampu menarik minat siswa dalam mempelajari aksara Jawa dan dapat dipelajari siswa secara mandiri dan waktu yang fleksibel . Sebagai solusi permasalahan tersebut dibangun a plikasi pembelajaran aksara Jawa berbasis Android. Aplikasi Android ini ini ditujukan untuk siswa kelas 3 sampai kelas 5 Sekolah Dasar. Pembangunan aplikasi dilakukan dengan metode Waterfall, dimulai dari analisis, perancangan, penulisan kode program, dan pengujian. Aplikasi dibuat dengan bahasa pemrograman Lua dan Corona Software Development Kit untuk sistem operasi Windows. Aplikasi menggunakan keyboard mapping dari huruf latin ke aksara Jawa dengan jenis font Hanacaraka. Hasil ujicoba menunjukkan bahwa aplikasi ini dapat dijalankan dan berfungsi dengan baik pada perangkat sistem operasi Android yang berbeda mulai dari versi 2.3 (Gingerbread), 4.0 (Ice Cream Sandwich), 4.2 (Jelly Bean) dan 4.4 (KitKat), dengan minimal ukuran layar 320 x 480 pixels. Sementara itu, uji kepuasan pengguna melalui pengisian kuisioner memperoleh hasil 94,75%, menunjukkan bahwa pengguna merasa sangat puas dengan aplikasi ini.