Kinerja Sinyal Referensi Long Block dan Short Block pada Single Carrier â Frequency Division Multiple Access (SC-FDMA) Uplink Long Term Evolution (LTE) - Pramono, Subuh (JTET (Jurnal Teknik Elektro Terapan), 2012)
Sinyal referensi berfungsi sebagai sinyal pilot untuk mengetahui kondisi kanal, sinyal ini sebagai umpan balik pada arah uplink. Sinyal referennsi terdiri atas 2 jenis, long block dan short block. Tipe long code terdapat 1 kali dalam 1 periode time slot (0.5ms), sedangkan tipe short block terdapat 2 kali dalam 1 periode time slot. Hasil simulasi menunjukkan sinyal referensi tipe short block menghasilkan perbaikan sistem untuk user bergerak dengan kecepatan tinggi (150 km/jam)-dengan doppler spread besar (263,9 Hz),terutama pada block error rate. Sistem dengan Block Error Rate (BER) 10-2 dan modulasi 16QAM, short block memberikan perbaikan ±2 dB dibandingakan long block, sedangkan dengan level modulasi lebih rendah-QPSK, short block hanya memberikan perbaikan ±1 dB dibandingkan long block. Dengan periode kemunculan yang lebih sering dalam 1 periode time slot, tipe short code memberikan informasi umpan balik kondisi kanal lebih sering.