Pengendalian Robot Mobile Berbasis Web dan Internet Protocol Melalui Jaringan Wifi - Setyawan, Thomas Agung; Widodo, Sarono; Supriatna, Ridha Faisal (TELE, Journal of Applied Communication and Information Technologies, 2015)
Robot modular nirkabel berbasis web terdiri dari tiga unit modul, yaitu modul utama, modul pengolah data, dan modul penggerak. Konsep ini memungkinkan terciptanya suatu sistem robot yang terintegrasi dan mempunyai fleksibilitas baik dari segi modifikasi perangkat keras maupun perangkat lunak khususnya untuk proses pengolahan data. Robot ini ditujukan sebagai media dalam proses pengambilan benda/target dan kontrol oleh pengguna melalui jaringan berbasis web. Pada Tugas Akhir ini penulis fokus pada sistem penggerak, kontrol penggerak dan monitoring melalui web yang merupakan bagian pada modul utama. Modul utama terdiri dari mainboard robot untuk menempatkan sistem operasi, web server dan webcam server. Sebagai prototipe telah dirancang sistem yang terdiri dari roda berbentuk roda tank sebagai penggerak utama robot, kamera dan lengan robot bermotor servo. Kamera digunakan untuk memonitor medan yang dilaluinya. Kesemua gerakan robot seperti gerakan maju, mundur, belok kiri, belok kanan dan berhenti serta gerakan kamera dan lengan sepenuhnya dikontrol dengan melalui web jaringan WiFiÂ