Informasi Sistem Parkir Menggunakan Mikrokontroler Dan Sensor Ultrasonik - Widodo, Sarono; Pramono, Subuh; Argawadana, Surya Aji (TELE, Journal of Applied Communication and Information Technologies, 2015)
Saat ini, di kota-kota metropolitan telah banyak berdiri gedung-gedung bertingkat, seperti pusat perbelanjaan, perusahaan besar, rumah sakit, hotel, dan apartemen. Dibutuhkan fasilitas tempat parkir yang memadai. Pada awalnya, tempat parkir mobil yang disediakan hanya menggunakan tempat lapang saja dan diatur berjajar. Karena mengikuti jumlah pengunjung yang semakin banyak dan perkembangan pembangunan, maka saat ini gedung-gedung bertingkat dilengkapi dengan fasilitas parkir mobil yang bertingkat pula. Oleh karena itu untuk saat ini pengguna layanan parkir masih mencari sendiri lokasi parkir kosong. Sistem ini dibuat untuk memberikan informasi keadaan lokasi parkir kosong yang tersedia pada tampilan dalam bentuk seven segment dan program aplikasi monitoring, sehingga pengguna parkir tidak membutuhkan waktu lama untuk mencari lokasi parkir yang kosong. Sistem ini menggunakan mikrokontroler ATMega16 dan ATMega32, sensor ultrasonik, tampilan seven segment, komputer dan program aplikasi monitoring lokasi parkir. Sistem ini sangat membantu pengguna parkir untuk mengetahui lokasi parkir yang tersedia.Â