Jammer Untuk Dual Band GSM Dan CDMA - Triyono, Eddy; Supono, Imelda Erawati; Nashiruddin, Muhammad (TELE, 2015)
Penggunaan telepon seluler sangat bermanfaat namun pada kondisi dan situasi tertentu menjadi sangat mengganggu bagi khalayak umum seperti ruang ujian, rapat, tempat ibadah, dan tempat- tempat lain yang mengharuskan tidak ada penggunaan telepon seluler. Pada penelitian ini dibahas penyelesaian masalah tersebut dengan menonaktifkan sinyal telepon seluler secara langsung pada lingkup jarak tertentu pada area tidak diperkenankan ada penggunaan telepon seluler. Metode yang digunakan untuk penyelesaian tersebut salah satunya adalah menggunakan Jammer, yaitu perangkat yang memancarkan sinyal penuh noise pada band frekuensi sama dengan telepon seluler yaitu pada tugas akhir ini ialah band frekuensi CDMA800, GSM900 dan GSM1800(DCS) sehingga telepon seluler tidak dapat digunakan pada lingkup area jammer tersebut, penelitian dilakukan dengan mencari sumber referensi, diskusi, percobaan dan pengujian. Hasil yang diharapkan dari penelitian ini adalah memberikan manfaat dari penggunaan jammer untuk menonaktifkan sinyal telepon seluler pada situasi dan kondisi tertentu ketika penggunaan telepon seluler tidak diperkenankanÂ