Monitoring dan Kendali PC Melalui SMS Ponsel - Rachman, Fika Hastarita (JTET (Jurnal Teknik Elektro Terapan), 2012)
Saat ini penggunaan PC (Personal Computer) semakin meluas dan banyak orang yang mampu mengoperasikannya. Seiring dengan hal tersebut, terdapat banyak sekali penyalahgunaan yang terjadi pada PC . Meskipun sudah ada hak akses untuk user tertentu, sering terjadi pemakaian PC tanpa izin user yang memiliki hak akses. Keamanan data yang tersimpan pada PC, bagi sebagian orang menjadi sangat penting. Yang yang masih dirasakan saat ini adalah pengendalian PC masih mengharuskan user untuk bertatap muka dengan PC tersebut. Telepon seluler dengan fasilitas SMS yang mampu bertukar informasi berbasis teks secara jarak jauh dan tanpa kabel (wireless) dapat digunakan untuk mendapatkan beragam informasi yang diinginkan. memiliki biaya operasional yang cukup murah,fasilitas ini juga merupakan media komunikasi dan sarana informasi antar individu yang memiliki sifat waktu nyata (real-time). Kelebihan fitur SMS tersebut dapat digunakan sebagai media pengendali dan monitoring perangkat lunak pada PC secara jarak jauh. Dengan adanya aplikasi tersebut, user yang memiliki hak akses dapat mengetahui dan memonitor aplikasi/file yang sedang dibuka oleh user lain yang diketahui melalui SMS. Selain itu user yang memiliki hak akses juga dapat melakukan tindakan pengendalian dengan memberi perintah melalui SMS. Pengendalian yang dapat dilakukan yaitu menutup windows yang sedang aktif ataupun melakukan shutdown jarak jauh. Dengan demikian kerja sebuah PC dapat kita monitoring selama PC dalam keadaan aktif/nyala.