Pengaruh Harmonik Terhadap Peningkatan Panas Pada Transformator 400 kVA di Politeknik Negeri Semarang - Firdaus, Akhmad Jamaah (JTET (Jurnal Teknik Elektro Terapan), 2012)
Komputer, printer, lampu hemat energi dan peralatan pengatur kecepatan motor yang merupakan beban-beban non linier yang menyebabkan timbulnya harmonik pada jaringan sistem tenaga listrik. Kandungan harmonik yang tinggi pada jaringan sistem tenaga listrik akan menyebabkan trafo distribusi mengalami panas berlebih dan apabila tidak segera ditangani akan menyebabkan life time trafo menjadi pendek. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besar harmonik dan pengaruhnya terhadap peningkatan panas pada trafo distribusi di Polines dengan cara melakukan pengukuran harmonik trafo dalam keadaan keadaan berbeban. Pembebanan trafo sesuai dengan beban yang dibutuhkan Polines dalam melaksanakan kegiatan akademik dan admistratif. Dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa trafo dengan kandungan harmonik THD I tinggi menyebabkan efek pemanasan yang lebih tinggi.