Asuhan Keperawatan Ny. E dengan Diagnosa Stroke - Lidya H, Weni; Fitri Amalia, Rosa (Jurnal Pustaka Keperawatan (Pusat Akses kajian Keperawatan), 2024)
Stroke adalah gangguan yang menyerang otak secara mendadak dan berkembang cepat yang berlangsung lebih dari 24 jam ini disebabkan oleh iskemik maupun hemoragik di otak sehingga pada keadaan tersebut suplai oksigen ke  otak terganggu dan dapat mempengaruhi kinerja saraf di otak, yang dapat menyebabkan penurunan kesadaran. berdasarkan data dari Puskesmas Bukit Surungan Kota Padang Panjang didapatkan lansia yang mengalami stroke pada tahun 2022 adalah  sebanyak 59 orang  lansia. Tujuan penulisan ini adalah untuk menerapkan asuhan  keperawatan  pada Ny.E dengan Stroke di Silaing Atas yang meliputi pengkajian, intervensi, implementasi,  evaluasi,  dan  dokumentasi keperawatan dengan memfokuskan pada penerapan strategi pelaksanaan. Pengkajian dilakukan  pada Ny.E dengan menggunakan metode studi kasus yang pelaksanaan selama 5 hari.  Setelah dilakukan pengkajian diagnosa keperawatan yang muncul pada Ny.E adalah  perfusi perifer tidak efektif berhubungan dengan  peningkatan  tekanan  darah,  gangguan mobilitas fisik berhubungan dengan   gangguan  neuromuskular,  gangguan integritas kulit dan jaringan berhubungan dengan faktor mekanis. Salah satu implementasi  yang dilakukan yaitu memonitor tekanan darah.  Hasil evaluasi yang disimpulkan bahwa pada Ny.E masalah yang timbul sudah mulai teratasi. Diharapkan pasien atau keluarga agar lebih disiplin lagi dalam menerapkan intervensi yang telah penulis edukasikan selama pemberian  asuhan  keperawatan pada pasien dengan stroke sehingga tidak terjadi komplikasi dari penyakit tersebut.