Asuhan Keperawatan Home Care pada Tn. A dengan Diagnosa Stroke - Afnuhazi, Ridhyalla; Syafyusari, Febria; Nopita, Yanti (Jurnal Pustaka Keperawatan (Pusat Akses kajian Keperawatan), 2024)
Stroke adalah penyakit yang menyerang otak secara tiba-tiba yang di sebabkan oleh iskemia. Latar belakang dari tingginya kasus stroke dari tahun 2021 sampai 2023 yaitu sebanyak 72 orang di Puskesmas Gunung. Asuhan Keperawatan Home Care pada Tn.A dengan Stroke di Kelurahan Ngalau di Wilayah Kerja Puskesmas Gunung Kota Padang Panjang pada tanggal 9 Januari 2024, yang bertujuan untuk mengatasi  masalah keperawatan yang komprehensif. Metode penulisan yang digunakan adalah metode deskriptif tipe studi kasus dengan pendekatan keperawatan. Pengumpulan data langsung dari klien, melalui observasi dan pemeriksaan fisik. Sedangkan wawancara dilakukan bersama keluarga pasien. Masalah keperawatan yang ditemukan pada Tn.A yaitu perfusi perifer tidak efektif berhubungan dengan peningkatan tekanan darah ; Gangguan mobilitas fisik berhubungan dengan gangguan neuromuskular ; Resiko jatuh berhubungan dengan kekuatan otot menurun. Hasil evaluasi keperawatan masalah yang timbul pada Tn.A sudah mulai teratasi sesuai tujuan yang diharapkan. Dari hasil studi kasus diharapkan memberikan sumbangan pemikiran bagi pelayanan asuhan keperawatan dan pemenuhan kebutuhan dasar manusia sehingga tidak terjadi komplikasi stroke yang berlanjut.