Sistem Informasi Akuntansi Penjualan Berbasis Web Pada Pd. Udin Jaya - Yusuf, Arif Maulana; Novianti, Dzikri Tifa; Rostiani, Yeny (Jurnal Interkom: Jurnal Publikasi Ilmiah Bidang Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2024)
Sistem informasi akuntansi penjualan berbasis web ini merupakan sebuah sistem informasi yang dirancang dan dibangun untuk mencatat transaksi penjualan dan mengolah data persediaan barang dagang pada PD. Udin Jaya untuk membantu jalannya kegiatan operasioanal dan pelayanan yang dimulai dari proses penerimaan barang sampai proses transaksi penjualan guna mempercepat proses transaksi dan lebih akurat dalam informasi persediaan barang dagang dan penyusunan laporan penjualan. Sistem informasi akuntansi ini dibangun menggunakan metode Design Science Research Methodology (DRSM). Identifikasi masalah yang dilakukan pada penelitian ini adalah dengan melakukan wawancara dan juga membantu beberapa kegiatan yang berhubungan dengan penjualan. Perancangan sistem informasi akuntansi ini menggunakan Business Process Modeling Notation (BPMN) dan Unified Modeling Language (UML) guna menggambarkan proses yang terjadi. Diagram yang di gunakan yaitu use case diagram, activity diagram dan class diagram. Bahasa pemograman yang digunakan adalah PHP dan XAMPP sebagai database.