Analisis Pengaruh Kualitas Web Disbudpar Karawang Dengan Menggunakan Metode Webqual - Suhada, Karya; Wahidin, Mokhamad; Iskandar, Ian; Meiniarti, Meiniarti (Jurnal Interkom: Jurnal Publikasi Ilmiah Bidang Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2024)
Penelitian ini berfokus pada pentingnya situs web Disbudpar Karawang, yang dibuat untuk mempromosikan tujuan wisata dan budaya di Karawang. Situs web ini bertujuan untuk memberikan informasi yang akurat dan komprehensif tentang berbagai tempat wisata, acara budaya, dan informasi praktis yang dapat membantu wisatawan merencanakan perjalanan mereka ke Karawang. Sektor pariwisata juga dapat dimanfaatkan untuk berbagai tujuan seperti mempromosikan budaya lokal, memperkenalkan keindahan alam, budaya, dan seni kuliner kepada wisatawan lokal dan internasional, serta meningkatkan popularitas dan daya tarik daerah. Penelitian ini menggunakan metode WebQual. Kepuasan pengguna dianggap penting dalam penelitian ini, dan teori kualitas layanan digunakan untuk mengidentifikasi dimensi kualitas situs web yang perlu dipertimbangkan dalam pengukuran kualitas situs web. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak situs web Disbudpar Karawang terhadap kepuasan pengunjung, serta memberikan rekomendasi untuk meningkatkan kualitas situs web, yang dapat memberikan pengalaman yang lebih baik kepada pengguna dan membantu mempromosikan pariwisata dan budaya di Karawang secara lebih efektif. Metodologi penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif, dan dalam penelitian ini, digunakan variabel-variabel yang termasuk dalam metode WebQual 4.0, seperti kegunaan, kualitas informasi, interaksi layanan, dan desain.