Rancang Bangun Kendali Palang Parkir Mobil Menggunakan Smart Card Berbasis PLC - Syahid, ; Pratama, Ardian Bayu; C, Ari Dwi; P, Nanda Bina (JTET (Jurnal Teknik Elektro Terapan), 2013)
Kehidupan manusia yang selalu berkembang akan menuntut suatu pola hidup yang praktis, perkembangan pola hidup yang praktis itu tidak bisa terlepas dari perkembangan teknologi yang semakin modern untuk itu diperlukan sistem parkir yang modern yang bisa memberikan fasilitas bagi para penggunanya. Pada tempat parkir modern, pengoperasian tempat parkir dapat dilakukan tanpa petugas di gardu masuk maupun keluar. Kendararaan/pelanggan dapat dilengkapi dengan suatu perangkat elektronik yang dapat mengidentifikasi kendaraan yang masuk ke ruang parkir, membuka palang secara otomatis demikian juga pada saat keluar langsung perangkat elektronik melakukan transaksi otomatis yang ditagihkan ke bank. Perkembangan manejemen parkir saat ini tidak terlepas oleh Barrier gate. Barrier Gate âPalang-Parkirâ adalah Kombinasi dari mesin motor yang sudah terbukti handal dengan sistem palang yang mewakili Mesin Palang Otomatis terbaik. Auto Mechanical Barrier adalah alat yang cocok untuk digunakan di Mall, Bandar Udara, Pabean, kompleks Militer, Apartemen, Hotel, Pelabuhan, Pabrik, maupun untuk Perumahan. Panjang Palang dapat dibuat sesuai ukuran, karena setiap tipe palang parkir dibedakan untuk panjang palangnya hal ini dikarenakan panjang pendeknya palang masing-masing memiliki fungsi yang berbeda. Sistem barrier gate yang banyak terdapat dipasaran saat ini berbasis Mikrokontroler sebagai procesornya, karena microkontroler dianggap lebih murah dan fleksible dalam penerapanya. Untuk itu rancang bangun Barrier gate yang berbasis PLC bisa menjadi pilihan.