Pelatihan Lagu Dan Gerak Bahasa Inggris Kepala Sekolah Dan Guru RA Untuk Anak Usia Dini - Pudjiati, Danti; Deswita, Deswita; Alhamidi, Lubban Anwari; Sulistianingsih, Sulistianingsih; Mawarni, Venti (Jurnal Abdimas Prakasa Dakara, 2024)
Program pengabdian masyarakat ini dilakukan dalam bentuk bantuan pelatihan pembelajaran bahasa Inggris kepada kepala sekolah dan guru RA di wilayah Kabupaten Bogor, bekerja sama dengan Yayasan Insan Cendekia. Tujuan program pelatihan ini adalah untuk melatih para guru dalam mengajarkan dan mengenalkan bahasa Inggris kepada peserta didiknya dengan cara yang menyenangkan. Selain itu,   dengan mengikuti kegiatan pelatihan pembelajaran bahasa Inggris melalui lagu yang sederhana dalam rangka meningkatkan perbendaharaan kosa kata. Peserta pelatihan adalah 15 guru RA yang memiliki rentang pengalaman mengajar lima sampai duapuluh tahun. Tiga lagu yang diajarkan terdiri mengenai STEM (Sains, Teknologi, Rekayasa, dan Matematika) merupakan karya kreasi dari tim dosen sekaligus sebagai pelatih. Setelah pelatihan, peserta terlihat menikmati pelatihan dengan perasaan sukacita. Pada awalnya, mereka masih ragu-ragu terkait pelafalan (pronunciation) yang dikuasai namun seiring berjalannya waktu mereka menjadi rileks karena lagu yang dipakai diiringi oleh gerak sebagai penunjang pembelajaran bahasa. Kesimpulan yang dapat ditarik adalah pelatihan pembelajaran bahasa Inggris dengan lagu-lagu membuat guru RA lebih percaya diri dalam berbahasa Inggris, karena dengan lagu pelafalan mudah dikuasai dan diingat, serta menambah kosakata. Pelatihan ini dapat dilakukan secara rutin atau berkala untuk meningkatkan kemampuan tenaga pendidik dalam menerapkan strategi pembelajaran yang bervariasi.