Pelatihan Penyusunan Instrumen Evaluasi Berbasis HOTS Melalui Model Literasi Numerasi Bagi Guru Bahasa Inggris SMP di Kota Palangka Raya - Asi, Natalina; Fauzi, Iwan; Nugraha, Richard Fery (Jurnal Abdimas Prakasa Dakara, 2024)
Instrumen penilaian pembelajaran berbasis HOTS (Higher Order Thinking Skills) adalah sebuah instrumen evaluasi yang membawa siswa berpikir tidak sekadar mengingat,  tetapi juga mampu berpikir kritis dan kreatif. Dalam kaitannya dengan instrumen evaluasi berbasis HOTS, penilaian melalui literasi numerasi merupakan salah satu jenis evaluasi yang menggunakan konsep berpikir tingkat tinggi. Kemampuan numerasi membutuhkan pengetahuan matematika yang dimiliki tetapi penguasaan numerasi tidak selalu harus melalui pembelajaran matematika karena konten matematis bisa diselipkan pada konteks lain untuk menumbuhkan kemampuan literasi numerasi siswa, seperti melalui pembelajaran bahasa Inggris. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini merupakan pelatihan dan pendampingan kepada guru Bahasa Inggris SMP di Kota Palangka Raya yang tergabung dalam komunitas MGMP Bahasa Inggris Kota Palangka Raya. Ada tujuh orang guru Bahasa Inggris yang berasal dari empat sekolah mitra yang mengikuti kegiatan PKM ini selama 6 hari. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pelatihan dan pendalaman materi tentang konsep dasar penyusunan instrumen evaluasi pembelajaran Bahasa Inggris berbasis HOTS melalui model literasi numerasi dapat memberikan hasil positif terkait wawasan, keterampilan, keaktifan, dan sikap peserta selama pelatihan. Dengan demikian, kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat jenis Program Pemberdayaan Masyarakat ini dapat dikatakan berhasil karena evaluasi program menunjukkan bahwa semua aspek yang dievaluasi telah tercapai dengan kategori sangat memuaskan.