Peningkatan Kualitas SDM pada Industri Migas: Pelatihan Literasi Gender dan Kerja Sama Tim di PT. Indrillco Bakti Duri - Aulia H, Adinda; Putri N, Arum; S, Salsabilah; C.T, Veronica; Kurniawan, Andi (Jurnal Abdimas Prakasa Dakara, 2024)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kepedulian akan kesetaraan gender dan kerja sama tim sehingga potensi akan diskriminasi, konflik kepentingan, dan ketimpangan antara pekerja perempuan dan pekerja laki-laki dapat diminimalisasi. Kegiatan ini dilaksanakan di PT Indrillco Bakti Duri. Metode yang digunakan berupa pelatihan yang terdiri atas tiga tahap, yakni pra-pelatihan, pelatihan, dan pasca-pelatihan. Hasil pelaksanaan pelatihan literasi gender dan kerja sama tim bagi karyawan di PT Indrillco Bakti Duri telah memberikan dampak positif berupa kesadaran akan kesetaraan gender dan peningkatan kerja sama tim. Hal ini terlihat dari peningkatan penghormatan dari pekerja laki-laki terhadap pekerja perempuan. Penghormatan ditunjukkan dengan sikap yang lebih ramah, suasana kantor yang semakin akrab, dan kerja sama tim yang semakin erat. Respon positif dari pihak pekerja perempuan maupun laki-laki terhadap pelaksanaan pelatihan ini menunjukkan bahwa pelatihan literasi gender dan kerja sama tim sangat relevan untuk menjawab tantangan serta meminimalisasi ancaman dari disparitas gender yang tercipta di dunia kerja.