Pendampingan Peningkatan Kualitas Hidup Masyarakat melalui Pengembangan Usaha, Perilaku Hidup Sehat dan Sadar Hukum - Gantino, Rilla; Prastyani, Desy; Annis Syahzuni, Barlia; Heriyanti; A. Faaroek, Safiani; Aryanti, Dessy; Cahyadi, Lukman; Nurhayani; Setiyati, Ritta (Jurnal Abdimas Prakasa Dakara, 2024)
Kegiatan pendampingan ini merupakan pengabdian kepada masyarakat (PKM) yang dilaksanakan di Kelurahan Duri Kepa dengan jumlah warga sekitar 73.972 jiwa. Permasalahan pola dan perilaku sehat, perselisihan warisan, kekerasan dalam rumah tangga (KDRT), perceraian, memerlukan pembinaan untuk pengembangan ekonomi masyarakat serta mendorong masyarakat untuk taat membayar pajak khususnya bagi usaha kecil dan menengah merupakan masalah yang akan diberikan solusi oleh TIM PKM Universitas Esa Unggul. Masyarakat membutuhkan informasi tentang gizi sehat, pengetahuan tentang hukum perkawinan, hukum waris, pengetahuan tentang bahayanya perkawinan dini, pengetahuan tentang parenting, dan pengembangan usaha, pembukuan dan perpajakan. Pelaksanaan dibuat dalam bentuk penyuluhan dan pendampingan, menayangkan video sehingga lebih menarik dan dapat dimuat dalam youtube sebagai media komunikasi dan informasi secara digital. Media komunikasi ini dapat dijadikan sarana bagi masyarakat untuk saling berbagi informasi antar anggota masyarakat dan Kelurahan. Melalui media komunikasi ini maka diharapkan semua informasi dari dua arah dapat cepat disampaikan dan cepat ditindaklanjuti melalui pembuatan rencana atau penanganan secara cepat.  Kesimpulan secara umum, PKM ini berhasil menambah pengetahuan masyarakat di Kelurahan Duri Kepa terkait pengembangan usaha, perilaku hidup sehat, dan sadar hukum.