SENI HIDUP MENGHADAPI MARGINALISASI DI PESISIR KOTA SORONG - Pradana, Riki Ari (Kusa Lawa, 2023)
komunitas Kokoda dan Serui yang dapat bertahan hidup di lingkungan yang rusak akibat degradasi hutan mangrove, penebangan kayu mangrove, eksploitasi batu karang, serta pembangunan infrastruktur yang menimbulkan dampak tak terduga. Bertempat tinggal di daerah rawa yang terletak di pingiran Kota Sorong membuat mereka hidup dalam berbagai kesulitan. Penelitian ini menggunakan metode etnografi yang mencakup catatan lapangan (field work), observasi partisipasi, dan wawancara mendalam. Mengambil lokasi penelitian di Distrik Manoi dan Distrik Sorong Timur, Papua Barat Daya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa komunitas Kokoda dan Serui telah mengalami marginalisasi dalam berbagai aspek kehidupan. Menimbulkan permasalahan kerusakan lingkungan, keterbatasan pada berbagai akses kehidupan, serta berkurangnya sumber daya alam di area hutan mangrove. Kesulitan dan keterbatasan tersebut dijawab melalui seni hidup yang dipegang erat oleh komunitas Kokoda dan Serui dalam melihat alam tempat mereka tinggal. Membentuk niche yang berbeda antar kelompok atas pengaruh affordances.