NILAI SOSIAL PADA KOMIK SI JUKI: LIKA LIKU ANAK KOS KARYA FAZA MEONK - Syifa Korina Ilmi; Safina Ziyya Ulfiana; Muhammad Hamdan Mukafi (Kusa Lawa, 2024)
Abstrak Nilai Sosial Pada Komik Si Juki: Lika Liku Anak Kos Karya Faza Meonk. Komik telah menjadi medium yang penting dalam menyampaikan pesan-pesan sosial budaya di masyarakat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kepustakaan (library search) yang mengacu pada teori sosiologi sastra. Data primer adalah komik digital Si Juki: Lika Liku Anak Kos karya Faza Meonk. Data sekunder adalah sumber pendukung yang sesuai dengan komik Si Juki: Lika Liku Anak Kos sebagai referensi. Penelitian ini bertujuan untuk menggali nilai sosial berupa 1) nilai kasih sayang yang berupa tolong menolong, kekeluargaan, kesetiaan, dan kepedulian, 2) nilai tanggung jawab yang berupa disiplin dan empati. 3) nilai keserasian hidup yang berupa toleransi, dan kerja sama dan nilai-nilai budaya yang relevan dalam masyarakat. Kata Kunci: Komik, Sosial, Budaya. Abstract Social Values in the Comic Si Juki: Lika Liku Anak Kos by Faza Meonk. Comics have become an important medium in conveying socio-cultural messages in society. The method used in this study is the library search method which refers to the theory of literary sociology. The primary data is the digital comic Si Juki: Lika Liku Anak Kos by Faza Meonk. Secondary data are supporting sources that are in accordance with the comic Si Juki: Lika Liku Anak Kos as a reference. This study aims to explore social values in the form of 1) values of compassion in the form of helping each other, family, loyalty, and care, 2) values of responsibility in the form of discipline and empathy. 3) values of harmony in life in the form of tolerance, and cooperation and cultural values that are relevant in society. Keywords: Comics, Social, Culture.