Sistem Informasi dan Pemantauan Dini Terhadap Jentik-Jentik Nyamuk Secara Online Di Kelurahan Bulusan, Kecamatan Tembalang, Semarang - Helmy, -; Widodo, Sarono; Permatasari, Yulita Intan (TELE, Journal of Applied Communication and Information Technologies, 2015)
Kegiatan pemantauan jentik-jentik nyamuk sering diadakan warga untuk menekan penyebaran demam berdarah. Selama ini kegiatan pemantauan dikoordinir oleh warga setiap minggu. Warga yang bertugas memantau jentik mendatangi setiap rumah dan mencatat ada jentik atau tidak di kertas rekap. Hasil rekap diberikan ke RT, setiap RT memberikan rekap ke RW dan setiap RW memberikan rekap ke kelurahan. Proses ini sangat tidak efisien dan memakan waktu. Penelitian ini bertujuan untuk membuat sistem yang mengifisienkan proses ini secara online. Hasil rekap dapat dilihat secara langsung oleh RT, RW dan kelurahan saat warga mengisi data jentik. Sistem dibangun menggunakan PHP-MySQL dan AJAX. Pelaku sistem dapat mengakses melalui web di PC maupun di perangkat mobile secara online. Objek lokasi penelitian berada di Kelurahan Bulusan, Kecamatan Tembalang, Semarang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem dapat mengefisienkan proses pendataan rekap jentik-jentik nyamuk dan mempermudah pelaku sistem mendapatkan data rekap jentik-jentik nyamuk.Â