PENINGKATAN PERTUMBUHAN BIBIT KARET (Hevea brasiliensis Muell.Arg) DENGAN PEMBERIAN PUPUK NITROGEN DAN GARAM DAPUR (NaCl) DI POLYBAG - Amir, Nurbaiti; Paridawati, Ika; Ayomida, Prananda Niko (Klorofil: Jurnal Penelitian Ilmu-Ilmu Pertanian, 2023)
Penelitian ini dilaksanakan di lahan milik petani yang terletak terletak di jalan Sukarela, Kelurahan Kebun Bunga, Kec. Sukarami,  Km 7 Palembang Sumatera Selatan, dari bulan Januari sampai April 2023. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan dan mendapatkan dosis pupuk nitrogen dan garam dapur terhadap pertumbuhan bibit karet di polybag. Menggunakan metode eksperimen dengan Rancangan Acak Kelompok Faktorial yang terdiri dari 9 kombinasi, 3 perlakan yang diulang 3 kali. Adapun perlakuannya Faktor 1 yaitu Pupuk Nitrogen (N), terdiri dari N1 = 5 g/polybag, N2 = 10 g/polybag, N3 = 15 g/polybag. Faktor 2 yaitu garam dapur (NaCl) (G) terdiri dari G1 = 15 g/polybag, G2 = 20 g/polybag, G3 = 25 g/polybag. Peubah yang diamati yaitu tinggi tanaman (cm), jumlah daun (helai), jumlah tangkai (helai) dan diameter batang (cm). Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa Interaksi pupuk nitrogen dosis 10 g /polybag dengan garam dapur dosis 20 g/polybag memberikan poertumbuhan terbaik terhadap peubah jumlah daun dan diameter batang.This research was carried out on farmer's land located on Jalan Sukarela, Kebun Bunga Village, Kec. Sukarami, Km 7 Palembang, South Sumatra, from January to April 2023. This research aims to determine and obtain the dose of nitrogen fertilizer and table salt on the growth of rubber seedlings in polybags. Using an experimental method with a Factorial Randomized Block Design consisting of 9 combinations, 3 treatments which were repeated 3 times. The treatment for Factor 1 is Nitrogen Fertilizer (N), consisting of N1 = 5 g/polybag, N2 = 10 g/polybag, N3 = 15 g/polybag. Factor 2 is table salt (NaCl) (G) consisting of G1 = 15 g/polybag, G2 = 20 g/polybag, G3 = 25 g/polybag. The variables observed were plant height (cm), number of leaves (strands), number of stems (strands) and stem diameter (cm). Based on the research results, it shows that the interaction of nitrogen fertilizer at a dose of 10 g/polybag with table salt at a dose of 20 g/polybag provides the best growth for the variables of leaf number and stem diameter.