KOMBINASI MEDIA TANAM GAMBUT DAN TANAH LIAT TERHADAP PERTUMBUHAN BIBIT SEMAI AKASIA (Acacia crassicarpa) - Wuriesyliane, Wuriesyliane; Dini K, Viaya; Karim, Muhammad (Klorofil: Jurnal Penelitian Ilmu-Ilmu Pertanian, 2023)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui kombinasi media tanam gambut dan tanah liat terhadap pertumbuhan bibit semai Akasia (Acacia crassicarpa). Penelitian ini dilaksanakan di areal nursery PT. BMH (Bumi Mekar Hijau) Kecamatan Kayu Agung Kabupaten Ogan Komering Ilir. Penelitian ini dilakukan pada bulan Januari 2019 sampai dengan bulan Maret 2019. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui variasi media tanam terhadap pertumbuhan bibit semai Akasia (Acacia crassicarpa). Metode penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAK) non faktorial dimana terdapat 5 perlakuan dengan 5 ulangan. Adapun pemilihan media tanam yang digunakan di PT BMH (Bumi Mekar Hijau) adalah Tanah gambut dicampur pupuk dasar. Hasil penelitian menunjukan bahwa Pemberian Media Tanam Tanah Gambut 75% + Tanah Liat 25% berpengaruh nyata dibandingkan pemberian Media Tanam yang lain terhadap  diameter, tinggi tanaman, jumlah daun dan perakaran.The aim of this research is to determine combinations in planting media peat soil and clay on the growth of Acacia (Acacia crassicarpa) seedlings.This research was carried out in the nursery area of PT. BMH (Earth Mekar Hijau) Kayu Agung District, Ogan Komering Ilir Regency. This research was conducted from January 2019 to March 2019. The aim of this research was to determine variations in planting media on the growth of Acacia (Acacia crassicarpa) seedlings. The research method used was a non-factorial Completely Randomized Design (RAK) where there were 5 treatments with 5 replications. The choice of planting media used at PT BMH (Bumi Mekar Hijau) is peat soil mixed with basic fertilizer. The results of the research showed that the provision of 75% Peat + 25% Clay Planting Media had a significant effect compared to the provision of other Planting Media on plant diameter, height, number of leaves and roots.