APLIKASI PUPUK CAIR LIMBAH TAHU UNTUK MENINGKATKAN PRODUKSI KACANG HIJAU (Vigna radiata L.) DENGAN JUMLAH BENIH YANG BERBEDA - Aminah, R. Iin Siti; Palmasari, Berliana; Zamrodah, Siti (Klorofil: Jurnal Penelitian Ilmu-Ilmu Pertanian, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendapatkan dosis pupuk cair limbah tahu dan jumlah benih perlubang tanam yang terbaik terhadap produksi tanaman kacang hijau (Vigna radiata L.). Penelitian ini dilaksanakan di lahan milik petani di Jl. H. M. Asyik Aqil, RT 49, RW 17, Kelurahan Sukajadi, Kecamatan Talang Kelapa, Kabupaten Banyuasin, Provinsi Sumatera Selatan. Waktu penelitian dari bulan April sampai Juli 2022. Penelitian menggunakan Rancangan Petak Terbagi (Split Plot Design) dengan 9 kombinasi perlakuan yang diulang 3 kali. Adapun perlakuan yang dimaksud adalah sebagai berikut, petak utama : Jumlah benih perlubang tanam (L) : L? = 1 butir, L? = 2 butir, dan L? = 3 butir. Anak petak :  Pupuk cair limbah tahu (P) : P?= 0 ml/L air, P? = 200 ml/L air, dan P? = 400 ml/L air. Peubah yang diamati dalam penelitian adalah jumlah polong/ tanaman (polong), berat 100 biji (g), dan berat biji/ petak (g). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara tabulasi kombinasi jumlah 3 benih per lubang tanam dengan pupuk cair limbah tahu 400 ml/L air memberikan hasil tertinggi terhadap produksi kacang hijau sebesar 493 g/ petak atau setara dengan 1,31 ton/ha.This research aims to determine and obtain the best dose of tofu waste liquid fertilizer and the number of seeds in the planting holes for the production of green bean plants (Vigna radiata L.). This research was carried out on farmer's land on Jl. H. M. Asyik Aqil, RT 49, RW 17, Sukajadi Village, Talang Kelapa District, Banyuasin Regency, South Sumatra Province. The research period is from April to July 2022. The research uses a Split Plot Design with 9 treatment combinations which are repeated 3 times. The treatment in question is as follows, main plot: Number of seeds in planting holes (L): L? = 1 grain, L? = 2 grains, and L? = 3 grains. Subplot: Tofu waste liquid fertilizer (P): P?= 0 ml/L water, P? = 200 ml/L water, and P? = 400 ml/L water. The variables observed in the research were the number of pods/plant (pods), weight of 100 seeds (g), and weight of seeds/plot (g). The results of the research show that tabulatedly, the combination of 3 seeds per planting hole with liquid fertilizer from tofu waste at 400 ml/L of water gave the highest results for green bean production of 493 g/plot or the equivalent of 1.31 tones/ha.