POTENSI PENINGKATAN PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN PADI (Oryza sativa L.) TERHADAP PEMBERIAN POC LIMBAH IKAN - Lusia, Maria; Pratama, M. Bayu; Gusmiatun, Gusmiatun (Klorofil: Jurnal Penelitian Ilmu-Ilmu Pertanian, 2023)
The use of organic waste as the main ingredient for making organic fertilizer for agriculture is being developed, because it is easy to obtain, cheap and more environmentally friendly. This research aims to determine the effect of providing liquid organic fertilizer (POC) from fish washing waste on the growth and production of rice plants (Oryza sativa L.) in polybags. This research was carried out in Simpang Padang Karet Village, TumbakUlas Village, Pagar Alam Selatan District, Pagar Alam City, South Sumatra Province. The research method used a non-factorial randomized block design (RAK) with 1 treatment, namely the POC dose consisting of 5 levels, namely D0 = control, D1 = 150 ml/L, D2 = 250 mL/L, D3 = 350 mL/L, D4 = 450 mL/L, each level was made in 5 repetitions. The variables observed were plant height (cm), number of productive tillers, leaf color, panicle length (cm), number of grains per panicle (grains), weight of 1000 grains (g). The research results showed that POC treatment at the level of 450 mL/L was the best treatment for the growth and production of rice plants (Oryza sativa L.) in polybagsPemanfaatan limbah organik sebagai bahan utama pembuatan pupuk organik untuk bidang pertanian sedang dikembangkan, dikarenakan sifatnya yang mudah diperoleh, murah dan lebih ramah lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pupuk organik cair (POC) limbah cucian ikan terhadap pertimbuhan dan produksi tanaman padi (Oryza sativa L) di polybag.  Penelitian ini dilaksanakan di Desa Simpang Padang Karet, Kelurahan TumbakUlas, Kecamatan Pagar Alam Selatan Kota Pagar Alam Provinsi Sumatera Selatan.  Metode penelitian yaitu menggunakan Rancangan Acak Kelompok  (RAK) Non Faktorial dengan 1 perlakuan yaitu dosis POC yang terdiri dari 5 taraf yaitu D0  = kontrol, D1 = 150 ml/L, D2 = 250 mL/L, D3 = 350 mL/L, D4 = 450 mL/L , masing-masing taraf dibuat sebanyak 5 ulangan.  Adapun peubah yang diamati adalah tinggi tanaman (cm), jumlah anakan produktif, warna daun, panjang malai (cm), jumlah gabah per malai (butir), berat gabah 1000 butir (g).  Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan POC pada taraf 450 mL/L merupakan perlakuan terbaik untuk pertumbuhan dan produksi tanaman padi (Oryza sativa L.) di polybag.